Хостинг для сайта: какой выбрать в 2020 году?

78
Содержание

В России более 5000 компаний предоставляют услуги хостинга. Более того, можно использовать услуги зарубежных компаний-хостеров. Каждая компания предоставляет целевые линейные тарифы виртуального хостинга, а также аренду выделенных серверов. Как определить, какой хостинг и тариф подходит именно вам? 

 

Развитие технологий и обновленные правила интернет-размещения в 2020 году обуславливают новые требования к хостингу. Ниже приведены параметры, по которым следует сравнивать и выбирать хостинги:

 

Скорость хостинга

Сайт должен быть максимально быстрым, и это, в первую очередь, зависит от хостинга

SSL-сертификат

Чтобы сайт открывался по защищенному протоколу, https нужен SSL-сертификат. В 2020 году те, кто остался без этого сертификата, будут все больше отставать от конкурентов. Хостинг может предоставить SSL-сертификат бесплатно, но при это тоже будут свои сложности. Либо вам предоставят его платно (от 1000 рублей в год). 

Бэкапы по расписанию и отправка на ваш облачный диск

Мало кто задумывается заранее о настройке резервного копирования, а делать это стоит, пока не наступит тот самый момент. Хорошо, если хостинг сам может запаковать архив и отправить на ваш Яндекс диск, – так вы защищены на 100%.

Абузоустойчивость

Абузоустойчивость — это устойчивость сайта к жалобам. Порой непорядочные сайтовладельцы размещают на своих ресурсах информацию, нарушающую интеллектуальную собственность, распространяют вирусы или являются мошенниками. Пользователи обычно подают жалобы хостеру, и сайт банят. Абузоустойчивые хостинги не принимают никаких мер после получения жалобы, и на них вы можете разместить абсолютно любые материалы. Правда, и стоит это достаточно дорого.

Memcashed или redis

Ваш сайт может работать еще быстрее, особенно панель администратора: достаточно лишь правильно настроить кеширование. Хостинг может предоставлять такую услугу простым нажатием на кнопку.

Расположение сервера

Чтобы сайт хорошо индексировался и соответствовал требованиям российского законодательства, сервера должны быть в России.

Стабильность работы

В 2020 году уже кажется удивительным, что сайт может не работать из-за проблем на хостинге – это причина давно устарела. По крайней мере, наш хостинг держится стабильно.

Скорость ответа техподдержки и удобство использования панели

Сайт, приложение и уведомления по смс – это очень удобно

Дополнительные работы

На самом деле, специалисты хорошего хостинга могут предложить вам большой комплекс работ по улучшению сайта или решению ваших проблем: тонкие настройки сайта, резервное копирование и многое другое. Как правило, это стоит дешевле, чем привлечение сторонних специалистов (на нашем хостинге это именно так).

Различные по сложности сайты будут иметь различные требования к ресурсам хостинга. Поэтому при выборе стоит отталкиваться от того, какой проект вы будете размещать. Для тех, кто впервые сталкивается с хостингом и разработкой сайтов, существует наиболее простой вариант: хостер может предоставить вам "shared" сервер с ресурсами, достаточными для работы самых простых сайтов, в рамках заранее установленных лимитов. Помните, что на такой сайт могут заходить сотни и даже тысячи посетителей, что сильно влияет на нагрузку на сервер. Стоит также понимать, что "общий" сервер можно использовать только для выполнения php-скриптов (также в Python и других), а также в базе данных MySQL. Давайте разберемся детально!

Как выбрать хостинг

Теперь подробнее рассмотрим параметры, по которым вы можете определить, какой хостинг нужен вашему проекту.

 

  1. Объем памяти. Определите, сколько вам нужно места на диске сервера. Память потребуют файлы HTML, CSS и JS, файлы системы управления сайтом, картинки и документы, резервные копии сайта и множество других. Если памяти на хостинге для этого недостаточно, хостер может отключить возможность создания и добавления файлов на сайт и возможность записи в базу данных MySQL. При этом часть функционала сайта перестанет работать совсем. Лимит памяти устанавливается для каждого хостинга отдельно. Минимальный объем бывает от 1 до 3 Гб. Максимальный объем на "общем" хостинге, как правило, не превышает 30 Гб.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  
  2. Тип памяти на сервере (SSD / HDD). На сервере могут быть установлены обычные HDD или SSD диски для хранения данных. При этом SSD дает значительный рост скорости записи и воспроизведения данных по сравнению с HDD, именно поэтому все современные хостинги уже перешли на SSD. Рекомендуем рассматривать хостинг только на SSD-дисках.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               
  3. Разрешённая нагрузка на север. Редко когда хостеры явно указывают данные о нагрузке. Однако если вы обратитесь в техническую поддержку, любой адекватный хостинг без проблем сообщит лимит по нагрузке на процессор. Для хостинга, на котором размещено большинство наших проектов, не хватает лимита в 65 СР в день, где  СР – это абстрактная величина, характеризующая количество процессорного времени, потраченного процессорами на обработку процессов пользователей, получаемая стандартными средствами ядра linux.          
  4. Количество сайтов на одном тарифе. Если у вас всего один или два сайта и больше не планируется, лучше использовать самый дешевый тариф, который как раз поддерживает 2 сайта. Если сайтов больше – берите тариф подороже. При этом, все эти тарифы уже включают в себя неограниченное количество доменов и поддоменов, PHP 4/5/7, Perl 5, Python, Zend, phpMyAdmin, SSH, sFTP/FTP доступ, автоматическую установку CMS, управление DNS-записями, POP3, IMAP, SMTP для работы с почтой, автоматическое резервное копирование, разрешенную нагрузку 65 CP в день и 2500 CP для MySQL в день.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
  5. Количество MySQL и разрешенная нагрузка на базу данных. MySQL – это система управления реляционными БД с открытым исходным кодом и моделью клиент-сервер. Нагрузка на базу данных ограничена, стандартный ее объем – 2500 CP в день. А после запуска проекта следует перейти к оптимизации запросов для корректной работы сайта. Самая большая нагрузка получается при получении большого числа элементов из таблицы, поэтому основную часть задач следует перекладывать на PHP или Perl скрипты. Если соблюдать все правила оптимизации, вы значительно сократите время загрузки страниц сайта.                                                                                                                                                                                                           

 

Хостинг зависит от типа сайта

1. Хостинг для сайта-визитки

Подобные сайты отличаются своей простотой и минимальным функционалом, что, соответственно, не требует дорогостоящего хостинга. Вам вполне хватит и 100 мб на диске, а если ваш сайт не использует PHP и MySQL, выбирайте тариф без поддержки этих технологий, что значительно удешевит стоимость.

2. Хостинг для корпоративного сайта

Корпоративный сайт – это интернет-представительство вашего бизнеса. Цель такого сайта – повысить узнаваемость бренда и увеличить охват аудитории. Как правило, объем трафика на таких сайтах должен увеличиваться каждый месяц на 10-20%, поэтому следует использовать хостинг, который не будет препятствовать росту и или даже поддерживающий переход на VPS.

3. Хостинг для лендинг-пейдж / промосайт

Главной целью лендинга является конкретное действие, совершенное посетителем, будет ли это запись на вебинар, загрузка электронной книги, брошюры с советами, генерация заявок на услугу или покупку товара, оформление подписки и многое другое. Поэтому для лендинг-пейдж подойдет и самый дешевый тариф. Однако не каждый хостинг предоставляет полный список необходимых функций и возможностей. Определитесь с функциями вашей лендинг-страницы и вернитесь к советам, описанным выше.

5. Хостинг для интернет-магазина

Критическим параметром, влияющим на скорость и выбор хостинга, будет количество товаров, размещенных в интернет-магазине.

Небольшой интернет магазин до 500 товаров

Если у вас в интернет-магазине менее 500 товаров, и картинок не так уж много, используйте базовый или чуть более мощный тариф.

Обычный интернет магазин с более 500

Если товаров 500 и больше и каждый товар имеет большое количество фотографий, видео, параметров и текстового описания, отзывы и другие данные, используйте более продвинутый тариф.

Давайте рассчитаем подробнее:

  1. Изображения и видео. Например, 6 единиц товара будут весить примерно 1-1,5 Мб, кроме того, как правило, при этом используются дополнительные изображения других размеров. Видео обычно подключается по ссылке, но если вы загружаете его прямо на сайт, это еще не менее 5 Мб памяти на каждый товар. В итоге получается, что на каждую 1000 товаров в интернет-магазине необходимо выделять не менее 2 Гб для видео.
  2. База данных MySQL до 0,5 Гб.
  3. Любой интернет магазин использует кеширование результатов работы своих скриптов и картинок для ускорения работы сайта. Кеширование также требует пространства на диске – от 100 МБ до 10 Гб.
  4. Интернет-магазин требует создания регулярных резервных копий. Для того, чтобы их можно было скачать, нам нужно свободное пространство на диске хостинга, при этом "весит" копия практически столько же, сколько сам сайт.

Таким образом, для большого интернет-магазина потребуется не менее 15-20 Гб свободного места. Кроме того, стоит обратить внимание на оперативную и предельно допустимую нагрузку на процессор сервера.

Интернет-магазин или маркетплейс с ассортиментом в 100 000 товаров

Подобные проекты редко размещаются на виртуальном хостинге. Параметры "общего" хостинга вам не подойдут. Рассмотрите для своего проекта VPS (VDS) или аренду указанного сервера в дата-центре.

6. Хостинг для статейного сайта / инфопортала

При выборе хостинга для статейного сайта стоит ориентироваться на будущее количество статей. Каждая статья, как правило содержит изображения и видео, ведь сегодняшний человек меньше читает и все больше смотрит картинки и видео – так информация усваивается в разы быстрее. В среднем количество картинок в статье может достигать 5-10 и даже больше. Видео же проще "хостить" на ютубе и встраивать в статью в виде кода, что не требует пространства на диске сервера.

Рассчитаем подробнее:

    1. 5-10 изображений в среднем весят от 2 до 10 Мб. 500 статей потребуют 1-5 Гб памяти;
    2. Система управления сайтом занимает до 1Гб, база данных MySQL – до 0,5Гб;
    3. Как и интернет магазин, CMS статейного сайта кеширует работу своих скриптов, но функционал статейного сайта проще чем интернет магазина и памяти на кеш потребуется меньше. Как правило, он не превышает 1-2Гб.
    4. Место под бэкапы и другие файлы – сюда уйдёт столько же, сколько весит весь сайт и база данных.

В сумме необходимо рассматривать хостинг, предлагающий от 8Гб памяти.

7. Веб-сервис, интернет-приложение или другие сложные проекты

Подобные проекты практически никогда не размещаются на "shared" хостинге. 

В отличие от обычных сайтов, здесь используются альтернативные среды разработки (RoR, NodeJs, Python, Asp.NET и пр) и базы данных (Mongo, MsSQL, PostgreSQL и прочие), что автоматически вычеркивает виртуальный хостинг из возможных вариантов.

Помимо этого, они требуют более детальной настройки сервера, а это еще один пункт против "shared" хостинга.

Рассмотрите для своего проекта VPS (VDS) или аренду физического сервера  в дата-центре. Конечно, подобная услуга стоит в разы дороже обычного хостинга, но при этом вы получите максимальную мощность и скорость работы сайта.

 

Помимо всех вышеуказанных параметров, существует еще один, не менее важный. Это страна, для жителей которой создается сайт или товар. Если вы создаете международный проект и не имеете языковых проблем для общения с иностранным хостером, возможно, лучше выбрать зарубежный хостинг. Однако торопиться выбирать иностранную компанию тоже не стоит: для некоторых проектов отечественные ресурсы подойдут больше.

Эту статью еще никто не прокомментировал, будьте первым, кто оставит комментарий
Оставить комментарий
media__content

Есть вопросы?

Наш специалист бесплатно проконсультирует вас

Оставить заявку