Создание чат-бота и трудности, с которыми мы столкнулись

86

У людей из любых категорий и возрастных слоев остро стоит вопрос карьерного развития и некоторые из них обращаются к карьерным консультантам. Мы решили, что большинство проблем людей можно систематизировать и предложить конкретные решения, не прибегая к помощи реального человека-карьерного консультанта. Для этого мы разработали бота-помощника — Qoshka.

 

Цель проекта

Создать разговорного бота, который поможет найти работу, разработать карьерную стратегию и повысить квалификацию на рынке труда.

 

Выбор технологий

Чат-бот решили делать на NodeJS, так как эта технология предоставляет неплохие возможности для масштабирования и удобство разработки. Для быстрого старта использовали Dialogflow — открытую платформу для создания разговорных ботов, с готовыми интеграциями с Telegram, Facebook и другими сервисами. Если ваша платформа не входит в список интеграций есть удобный SDK.

 

При выборе «места обитания» для Qoshka без сомнений была выбрана самая популярная соцсеть в СНГ — «ВКонтакте». Помимо этого мы поддерживаем полнофункциональную веб-версию бота.

 

Удобное Bot API в ВК позволило без проблем, настроить интеграцию и помимо основной функции, «ВКонтакте» имеет огромное преимущество перед другими платформами — пользовательские данные.

 

Возраст, город проживания, образование, опыт работы — всё это важные данные для составления резюме, поэтому Qoshka без зазрения совести использует их при заполнении профиля и предлагает подсказки, основываясь на всех известных данных.

 

Классификация пользователей

Когда в Qoshka накопилось около сотни диалогов это позволило нам создать обучающую выборку, с помощью которой бот сможет предугадывать проблемы и предлагать их решение пользователю. Для классификации пользователей решили использовать байесовский алгоритм, подготовили обучающую выборку… и поняли, что этого недостаточно. Чтобы разделение пользователей на типы происходило качественно, необходимо собрать тысячи примеров для обучения и той сотни было явно мало.

 

Консультация с экспертами

Для адекватного понимания потребностей и проблем пользователей мы обратились к карьерному консультанту, которая поделилась инсайдами на основе своего опыта. После встреч с ней мы взяли курс на разработку тестов и профориентацию. К тому же, основываясь на аудитории ВКонтакте, большинство собеседников бота — школьники и студенты, только начинающие свою карьеру.

 

Веб-версия

Для веб-версии была выбрана CMF MODX, мы развернули интерфейс, который по HTTP API и Socket.IO общается с NodeJS сервером.

С какими трудностями мы столкнулись

Dialogflow дал нам быстрый старт, но начал ограничивать добавление новых фич. К примеру ВКонтакте появилась поддержка кастомных клавиатур, чтобы внедрить это в существующую систему пришлось бы прибегнуть к большому количеству «костылей» и неудобства для людей, которые будут этим управлять. Поэтому мы пришли к решению создать собственную панель для управления диалогами.

 

Первая версия такой панели хоть и выполняет свою задачу, но очень неудобна в управлении, поэтому мы приступили к проектированию удобного интерфейса, который будет удовлетворять все наши потребности.

Главная задача любого виртуального собеседника это создание продолжительного диалога, который будет не только развлекать, но и приносить пользу собеседнику.

 

Перспективы развития

На базе Qoshka мы планируем реализовать полноценную платформу обучения, на которой каждый сможет обучиться полезным навыкам, которые улучшат его карьеру. Уже сейчас готовятся курсы по управлению микроконтроллерами и банному парению.

 

Интересным вариантом развития для нас является предоставление услуг хантинга для компаний. Qoshka поможет подобрать сотрудников и снять с работодателей головную боль по поиску и обучению персонала.

Эту статью еще никто не прокомментировал, будьте первым, кто оставит комментарий
Оставить комментарий
media__content

Есть вопросы?

Наш специалист бесплатно проконсультирует вас

Оставить заявку